今日の自炊くん

morio01012005-04-18


二つの新メニューを試した。「キャベツの丸ごと煮トマトソースバージョン」と「白ネギと豚肉の蒸しもの」である。これまで再三簡単メニューとして助けてもらってきたキャベツの丸ごと煮をアレンジしてみた。皮むきトマト缶(ジュース入り)と水で煮る。具もキャベツ以外にソーセージとジャガイモ、タマネギを追加した。具だくさんの野菜スープのようになってうまうまである。もう一つは白ネギをざく切りし、その上に豚バラ肉を敷き詰める。みりんと醤油をふりかけ五分ほど蒸すと完成である。塩胡椒で味を調えた。これは学生時代の年下の先輩(?)に教えてもらったメニューである。ありがとう。