居候ゆえ:-P

「今日の自炊くん家バージョン」を実施ちう。東京で作っていたもの以外にあれこれと試している。昨晩はビビンバを作ってみた。上に乗せるナムルをいくつも作るのが面倒だが、慣れれば一気に片付けられそうである。今日はタンドリーチキンを仕込んでいる。これは意外に簡単だ。
で、スーパーに買い物に出たついでに新しい料理本を買ってきた。『うちごはん日記』(主婦の友社、1100円)という新刊で、「作るのらーくらくでおいしい おとなりさんちの夕ごはん」というキャッチフレーズ通り、386種類ものお気楽レシピが大雑把に載っている。この大雑把というのがよい。あんまり細かく本格的に書かれていても、実際には面倒なだけだということがこの春からの生活でよくわかった。知りたいのは「どの食材で何がぱっと作れるか」ということ。この本はそこがありがたい。写真がおいしそうなのもよい。flickrやお洒落な写真系サイトあたりで見かけるようなやつなのだ。