玄米甘酒とおからマフィン

morio01012011-01-27

にわかに注目されているのかどうかよくわからないのだけれど、松陰神社前商店街にこのところ新しい店が続々とオープンしている。せたがや縁側cafe*1もその一つである。今日は退勤の足で立ち寄ってみた。
ここの店の売りはノンシュガー、ノンアルコールの玄米甘酒と手作り無添加のおからマフィンである。素朴な味わいのこじんまりとした店内に綺麗に商品が並べられている*2。店主のお導きに従って、発売したばかりの「楽らく玄米」という甘酒と、マフィン二つ(おからガトーショコラ・松陰神社マフィン)を買ってみた。
玄米甘酒は牛乳(または豆乳)で一対一で割れば飲みやすいと教えてもらったので、まずはその通りにしてみた。一口含むと、濃厚な麹の風味がさっと広がった後で、かすかに玄米の味わいが口中に残っているように感じられる。これまで知っている甘ったるいだけの甘酒とはまったく違うので吃驚した。原液だけを飲むと、私には少々濃すぎる感じがするのだが、牛乳で割ってちょうどよい具合になっている。マフィンの方は、松陰神社マフィンがよかった。なにしろマフィンに醤油と生姜が入っているのである。チョコレートのよりこっちが気に入った。こりゃいいや。
家からも職場からも近いのである。ちょいちょい利用したい。

*1:http://amazakelab.blog6.fc2.com/

*2:マシバシイネツルカモをご存じの方は、あの雰囲気を思い出していただければよろしいかと