今日の自炊くん

morio01012006-09-29

家で神経を使う仕事をする。昨日届いた本なども読む。夕方になってから近所のスーパーに買い物に出かけた。

  • ゴボウのリゾット(チキンラーメン土鍋で一人分を炊いた)
  • れんこんスープ(初挑戦)
  • 切り干し大根のベーコン炒め(ごま油でニンニク、ベーコンを炒め、そこに切り干し大根を加える。仕上げに鰹節をパラリ)
  • 納豆
  • レタスのサラダ

れんこんスープは以前から作ろうと思っていたもの。鰹だしにおろしたれんこん(皮ごと、150グラムくらい使った)を入れ、中火でとろとろと温める。最後に塩で味を調えて完成である(写真参照)。シンプルだけど深々とした味わいで丸い気分になった。