今日の自炊くん

木曜日は体力勝負ゆえ、帰る頃には息も絶え絶えとなる(大袈裟)。そしてどんなに疲れてもお腹は空く。一昨日買った高橋みどりの料理本に載っているものをいくつか試してみる。
焼き油揚げはまさに名前通りの一品である。本当は串に刺して火にあぶるのがよいそうだが、うちは電磁調理台なのでスキレットル・クルーゼに敷き詰める形で焼くことにした。それだけ。あとは醤油か塩*1をふって食べるのだ。それからゴーヤときゅうりとトマトのサラダ。記事はもっとたくさんの野菜をざっくりと混ぜている*2。次はそうしたい。豆腐。冷たい豆腐にワサビを載せ、オリーブオイルと塩をふる。そして大好きな釜玉饂飩を真ん中に据えた。どれもシンプルながら、とてもおいしうございました。
IMG_0664 IMG_0701
http://www.asahi.com/science/update/0606/TKY200706060338.html
今夏に打ち上げ予定の月探査機「セレーネ」の愛称が「かぐや」になったそうだ。地球のことをすっかり忘れて天上に消えてしまわなければいいのだが。

*1:いい塩がほしい

*2:乙女大根・アボカド・とうもろこし・ルッコラ・紫タマネギ・みょうがなど