初めてのチキンソテー

morio01012010-12-08

なんとなく落ち着かない気分で水曜日の業務をこなす。今日のプレゼンのようなものは一つだけで、さほどくたびれることはない。昼からは自分の仕事をしながら、顧客の課題提出状況にどきどきしてすごした。
あまりにも集中力がないので、早めに帰宅し、買い物がてら近所を散歩することにした。晩ご飯用の食材は上町駅近くの行ったことのないスーパーで買い求める。いつものところとは品揃えも並べ方も違う。カゴを手にしたまま、店内を彷徨うように歩き回ることになる。人の動きが渋谷の街のようで、きちんと導線ができていないように感じられた。ほしいものは手に入れられたのでよしとする。
高山なおみ・川原真由美の『十八番リレー』に掲載されているチキンソテーを初めて作った。作るというほどの手間はなく、皮付きのモモ肉を弱火で40分間じっくり焼くだけである。それなのにちょっとびっくりするくらいのおいしいものになった*1。付け合わせは肉から流れ出した油で菜の花をソテーしたもの。バターと粒マスタードで味を調えた。これも美味し。
宇多田ヒカル横浜アリーナ・ライブをUSTREAMの生中継で観た。今日がその日であったことを忘れていて、終わりの方だけになってしまった。

*1:こんな感じ http://instagr.am/p/fuZb/